О службе с юмором рассказывают наши деды

Веселые истории из жизни флота

О службе с юмором рассказывают наши деды

Сообщение женя » 24 сен 2007, 17:59

ЛЕТО 1950 года. Крейсером "Калинин" тогда командовал капитан 2-го ранга Аистов, которого за глаза офицеры звали "Советский Нахимов". Не знаю почему, но вероятнее всего, любя. Это был требовательный, грамотный морской офицер, интересный собой и понимающий юмор. Когда проводили массовые мероприятия на корабле, например, эстафету, командир лично сам принимал активное участие. Несмотря на свой возраст, звание и чин, он был холост.

В городе Владивостоке находился на гастролях ансамбль песни и пляски кубанских казаков. Прощальный концерт этот большой коллектив артистов дал на крейсере. Погода стояла хорошая.

В проливе полный штиль. Все подобные мероприятия зимой проходили в клубе, а летом на шкафуте, то есть в средней части корабля - это между фок-мачтой и грот-мачтой.

После концерта и обеда мы должны были выйти в море на учение в ночное время. В учении, в основном, было задействовано БЧ-1, то есть штурманская боевая часть. А на следующий день после учений - войти в порт Находка. Руководитель же ансамбля, узнав каким-то образом это, обратился к командиру корабля с просьбой, чтобы им разрешили прибыть в Находку на корабле.

Наш командир был закоренелым холостяком, а женщин он не только не любил, но и, как нам казалось, ненавидел.

Как же так, военный корабль и вдруг... Не годится!

Тогда руководитель ансамбля обратился к командиру эскадры с этой просьбой. Тот разрешил. С якоря снимались, как правило, по "боевой тревоге". Вся команда корабля - 1000 человек - на своих боевых постах. А уже в открытом море - "боевая тревога" отменялась.

На этот раз командир корабля оставил за себя старшего помощника в боевой рубке, а сам с микрофоном последовал на ют - то есть кормовую часть корабля, где находится вахтенный офицер. Убедившись, что все нормально, командир последовал обратно и, подходя к полубаку, увидел... О, Боже! Женщины на палубе стоят в купальниках или еще хуже - "тут черта, там черта и больше нету ни черта". Это было уже слишком!

Для командира корабля это было, примерно так, если бы на верхней палубе взорвалась торпеда. Для артистов, особенно для женщин - это романтика. Такая махина, никакого шума, дыма, а скорость...! А вид-то какой! Командир резко повернулся на 180 градусов и подбежав, к вахтенному офицеру, стал его бранить: "Это что за безобразие! На верхней палубе, на полубаке разгуливают голые ба... женщины?!" Как будто во всем этом был виновен вахтенный офицер.

Все, кто находился на боевых постах на верхней палубе: командиры всех орудийных батарей, торпедисты, минеры, обслуживающие глубинные бомбы, даже сигнальщики повернулись в сторону невиданного зрелища.

Наконец, нехотя, женщины покинули верхнюю палубу и спустились по трапу в отведенные для них каюты и кают-компанию.

Хотя шторма в этот день, ночью и утром не было, все же это не Волга - качает, да еще как качает! Больше никого до утра из артистов ансамбля не видели, но утром... Не так-то просто было пройти по палубе, где они "общались". Дело в том, что и все приспособления в гальюнах (туалетах) рассчитаны только для мужской половины, и от такой качки ничего хорошего не бывает. А ту ночь вряд ли кто-то из артистов хорошо спал. Многие спускались по сходням с помощью провожатых. Единственное, в чем мы были уверены, - после такой "прогулки" им вряд ли скоро захочется плясать и петь.

На корабле была объявлена "большая уборка", иначе говоря, все постельные принадлежности из кубриков вынесли на верхнюю палубу, а во всех помещениях прибирались с помощью пара. Уборка продолжалась весь день, как будто после стихийного бедствия или после эпидемии.

Очевидцы долго еще рассказывали сослуживцам, которые по "боевой тревоге" или готовности N 1 на своих боевых постах находились ниже ватерлинии, все события с артистами. Они практически ничего не видели, происходящее на верхней палубе. - Это машинисты, кочегары, радисты и другие.

СЛУЖБА на боевых кораблях не из легких, но, поверьте, очень интересная.

Мало нас осталось, бывших моряков Великой Отечественной, но хочется сказать молодому поколению: не надо бояться службы на флоте, а надо просто к ней готовиться.

В. ГОРШКОВ, бывший моряк Тихоокеанского флота, старшина 2-й статьи.
Аватара пользователя
женя
 
Сообщения: 563
Зарегистрирован: 29 июл 2007, 21:51
Откуда: Kherson

Сообщение lyohin » 25 сен 2007, 13:45

А другого раздела для этого рассказа не нашлось? :| Например вот этого: http://vmf.net.ru/forums/viewforum.php?f=15

Данный раздел посвящён ответам на поставленные вопросы. На какой вопрос отвечает данная история?
Неустрашимовец
Аватара пользователя
lyohin
 
Сообщения: 529
Зарегистрирован: 10 фев 2006, 21:27
Откуда: г Пущино, МО

Сообщение Schultz » 25 сен 2007, 16:22

Алексей, спасибо за замечание. Это упущение мое. Темы можно открывать где угодно, а уже потом модераторы и админ могут их перенести в любую другую тему, что я и делаю.
7 учебный отряд имени адмирала Ф. С. Октябрьского, 9-я отличная рота.
Аватара пользователя
Schultz
Администратор
Администратор
 
Сообщения: 7580
Зарегистрирован: 19 янв 2006, 16:55
Откуда: Москва
Реальное имя: Сергей
Воинское звание: старший матрос


Вернуться в Веселые истории

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2