О вреде курения

Веселые истории из жизни флота

О вреде курения

Сообщение Ruff » 17 фев 2007, 16:08

Мне позавчера Борис Павлович прислал выдержки из книги адмирала Михайловского, где он описывал, в том числе и свое посещение в 1983 году Новой Земли.
С огромным удовольствием прочитал. Многих вспомнил, многих уже не застал, так как я прибыл на Новую Землю тремя годами позже, кое-кто к тому времени уже имел более высокие должности и звания...

В своем описании пребывания на НЗ адмирал упомянул, в том числе и регулярные визиты белых медведей в новоземельские гарнизоны...
Вот об одном таком по просьбе бпп я и хотел бы рассказать.
Думал поместить этот рассказ в разделе "Байки", так как по поводу ниже описанных событий действительно тогда появилось немало баек. Ну, Вы же знаете нашего "ивана"! Один пересказал другому, тот третьему, этот четвертому... В результате история полностью искажается и превращается в лучшем случае именно в "байку".
Помните "бородатый" анекдот о том, как на балу Наташа Ростова споткнулась, а князь Болконский поддержал её за локоток? Когда девятый пересказывал это десятому, то получилось следующее - Чехов сидел на заборе и посылал всех на...
Тоже произошло и с моей историей. Когда я услышал ее через две-три недели от людей, только вчера прибывших в п.Северный, то с трудом узнал себя в данном пересказе.

Но все же я решил поместить эту историю здесь, так как она будет "о первого лица" без искажения фактов.
Веселая ли она?
Тогда мне было НЕ весело.
Но сейчас вспоминаю это с улыбкой и говорю, что прав был МинЗдрав, когда предупреждал: "Курение опасно для вашего здоровья".
Итак.

"История о том, как я познакомился с Хозяином... или... МинЗдрав предупреждал"

Хозяин - так по праву на Крайнем Севере называют белого медведя - самого сильного хищника из числа тех, кто в нынешнее время топчет земную твердь.
На Новой Земле их довольно много и встречи с ними нередки. Правда, как любой дикий зверь, медведи стараются лишний раз не встречаться с теми, от кого пахнет порохом. Но иногда пути человека и медведя пересекаются.
Наиболее распространенными причинами, по которым медведи наносят "дружеские визиты" (а иногда и совсем НЕ дружеские) в места дислокации воинских подразделений, являются две: СЕЗОННАЯ МИГРАЦИЯ и ГОЛОД.
По поводу первой. Человек "отвоевал" у тундры некоторые территории, построил на них свои поселки, порты, изрезал древние сопки своими штольнями, в которых "куётся ядерный щит страны"... При этом учитывались исключительно "тактико-технические характеристики" местности. Интересы местной фауны имели "вторичный фактор". Но вековые инстинкты просто так за 30 лет не сломать. Северные олени продолжают кочевать по бескрайним просторам Заполярной тундры все теми же тропами, которые местами пересекаются с относительно недавно построенными военными городками, полигонами... А вслед за ними идет их извечный страх и ужас всего живого, заселяющего эти обширные заснеженные территории - Хозяин...
Но иногда медведи сознательно меняют свои маршруты и приходят к людям целенаправленно.
Зимой, которая в этих краях длится около 10-ти месяцев в году, в лютые морозы и пургу, когда голод становится нестерпимым, они часто приходят к людям.
Обычно это - медведица с медвежатами. Чаще всего они приходят к продовольственному магазину. Медведица отходит немного в сторону и оттуда "присматривает" за малышами, которые стоят прямо у входа в магазин и попрошайничают, как малые дети: "Мама!!! Хочу шоколадку!!!".
Новоземельцы - народ далеко не бедный и очень щедрый. При тех зарплатах - двойной оклад, полярная надбавка (которая ежегодно увеличивалась на 10%), практически "халявном" пропитании (оленина, лосось, икра, птица - все это тундра и море щедро давали практически даром), угостить этот смешной "клубок шерсти" баночкой сгущенки за каких-то 55 копеек... Ну, кто откажет?!
При этом медведица обычно вела себя очень мирно и мальцам "бузить" не давала. Это умный зверь! Она знает, что если один раз "нашкодничать", то больше к людям не приходи.
Другое дело - САМ ХОЗЯИН !!!
Это - гордый, огромный, сильный зверюга. Этот "клянчить подачку" не будет. Он сам возьмет то, что захочет. Спрашивать на это чье-либо разрешение он не будет. Он считает именно себя здесь самым главным. А люди - так, досадное недоразумение, правда, они достаточно опасные, но...
Медведь умён и хитёр. По всей видимости, он догадывается, что человеку "просто так" запрещено его убивать, поэтому ведет себя довольно смело даже перед человеком с оружием в руках. Белые медведи занесены в "Красную книгу". Чтобы произвести отстрел такого, нам нужно было получить "добро" из Москвы, при этом аргументировать причину. Обычно такое происходило только после нападения медведя на человека. Тогда брали слепки его следов, отправляли в Москву и только после полученного "добро" наш Трифон (восточносибирская лайка, специально "натасканная" на медведя таким образом, что мог держать его на месте до семи часов - времени достаточного для подхода "стрелка") выходил на след. Убить нужно было именно ЭТОГО медведя (Москва требовала его тушу для идентификации). Как найти его в бескрайней тундре, да еще Полярной ночью? Это казалось фантастикой, но Трифон никогда не ошибался.
Медведь в поселок приходит обычно в пургу, когда непроглядную тьму Полярной ночи усиливает сплошная снежная завеса, а шквальный ветер и лютый мороз заставляют человека думать только об одном - скорее добраться до жилья. Заметить его издали очень трудно. Да что там трудно?! Невозможно!!! А если оказаться вблизи... Как атакует медведь оленя - я видел. Несколько длинных (7-8 метров) молниеносных (с его то габаритами!) прыжков, удар лапой (прямо в полёте) по хребту и... рога оленя торчат... (извините) в заднице. Он просто ломает оленю хребет и "складывает его пополам".
В поселке обычно Хозяин "громит" продовольственные склады, небольшую свиноферму, но... За годы моей службы имелись случаи, когда заживо были съедены люди...

Это, так сказать, ПРЕамбула.
А теперь - "амбула".

Начало сентября 1987 года. Через несколько дней мы готовились отметить 33-ю годовщину основания Новоземельского ядерного полигона. В этот же день мне должно было исполниться ровно 20 лет. Намечался двойной праздник, "со всеми вытекающими".
Поселок Северный - это собственно и есть полигон. Именно в окружающих его сопках и производились ядерные испытания. Буквально за месяц до описанных событий прошли мои первые испытания - легендарная "37-я штольня". Это были первые испытания после прекращения Горбачевского моратория на их проведение. Потом (уже в следующем году) были "24-я" (в тот майский день моей дочери исполнился как раз 1 год), "Аргон", "27-я" (дембельская)...

Погода стояла великолепная, редкая для тех мест. Было очень тихо, тепло (+10 для Новой Земли - это что +30 для Крыма), первый выпавший снег немного полежал и растаял. Долгий Полярный день уже закончился, приближался день осеннего равноденствия, а там - не успеешь оглянуться и Полярная ночь, во всей своей красе и ужасе, не заставит себя долго ждать.
Наша "точка" находилась в нескольких метрах от вертолетной площадки - местного мини аэродрома, прямо у самого подножия горы Рыжуха - самой высокой горы на Южном острове архипелага. Из ручья, стекающего с её вершины, мы брали воду. Она была очень чистой (ледниковой), поэтому никаких очисток перед ее употреблением мы не проводили. Зачерпнул - и пей. Рядом с нами (службой радиационной безопасности полигона) находились наши ближайшие коллеги и друзья - бойцы из БИТ-а (базы измерительной техники - "мозга" полигона). Мы с ними не просто дружили. Мы были как одно подразделение, как одна семья. Даже "на зимовке", когда возвращались в базу, мы для "ночёвки" у них "арендовали" один кубрик, так как своей казармы (ввиду нашей малочисленности) у нас не было.
"Точка" - это несколько "кунгов" (таких "вагончиков" на колесах), оборудованных "на все случаи жизни". Тут были и дизельная электростанция, обеспечивающая нашу полную энергетическую автономность, и кубрики, где мы временно обитали, и всевозможные радиационные и химические лаборатории, и продовольственные склады, и даже собственная сауна! Чистенькая, ухоженная. После каждой бани мы ее выдраивали с "эРПэшкой", как что древесина, которой она была обшита изнутри, сверкала, как только что из-под рубанка. Для камина выбирались самые лучшие булыжники, которые мы собирали на берегу. После того, как парилка протопится, мы подгоняли два ЗИЛа-цистерны (с горячей и холодной водой) и великолепно "оттопыривались"! Попариться в нашей сауне мечтали многие. Были тут все чины - вплоть до адмиралов. Но гости у нас бывали не часто, поэтому сие удовольствие обычно было предоставлено нам самим. Распорядок дня у нас был "скользящий". Когда "надо!" - никто не считался с усталостью, отсутствием нормального отдыха и сна... Но когда выдавались свободные дни, мы жили, как хотели. Отцы-командиры только изредка нас навещали, обычно просто перезванивали пару раз в день. Так что мы, находясь в тундре, были предоставлены сами себе - эдакое "самоуправление". "Годки" сами следили за порядком, "караси" перенимали их опыт... Жили очень дружно, каждый знал свои права и обязанности, никто никого не обижал. Командиры, зная такое положение дел, нам доверяли и не "напрягали" нас излишней своей опекой.
С продуктами у нас был "полный ажур". Незадолго до этого мы "затарились" несколькими бочками гольца, у нас еще оставалось около 5-6 туш оленины, что для 7-ми человек было сверхдостаточно. Запасы спирта и водки тоже были "не лимитированными". Но мы не злоупотребляли - всё хорошо в меру. Про рис, гречку, картошку, смалец, тушенку, яблочный сок, маринованный болгарский перец, морковь, свеклу и т.п. я даже не говорю. Даже специи (лук, чеснок, перец и т.д) были в излишке. А это (специи в излишке) для НЗ было "круто". Готовили мы себе сами - что хотели, то и подавали на стол. Время подъема, завтрака, обеда, ужина, отбоя - выбирали себе сами. Обычно мы просыпались в районе полудня, а ложились спать где-то часа в три ночи. Все продукты мы хранили в одном из "кунгов". И наши, и БИТ-овские - все вместе. Мы не разделяли их между собой. Рядом жили, вместе питались.
В тот день все шло как обычно. Мы проснулись около 12-ти дня, привели себя в порядок, размялись, закоптили пару-тройку "хвостов" (у нас была своя коптильня), покушали... Ближе к вечеру протопили сауну и попарились там где-то до 21:00. Потом поужинали (сварили гречку в шурпе, поджарили мяса, плеснули "шила") посмотрели какой-то боевик толи с участием Шварценеггера, толи еще совсем молодого Чака Норриса (по ночам наш местный телецентр их постоянно крутил) и сели расписать пулю в преферанс (мы очень полюбляли это занятие). Ближе в 2-м часам ночи БИТ-овцы пошли к себе спать. А мы решили расписать еще одну пульку. И тут у нас закончились папиросы. До утра было далеко (чтобы смотаться в магазин в поселке) и я решил сходит к соседям "стрельнуть до завтра". Площадка перед "кунгами" и проходы между ними - все было застелено сколоченными из досок трапами (чтобы ходить по чистому), поэтому я пошел просто в тапочках "ни шагу назад", спортивных штанах и тельнике (майку мне еще "по сроку службы" носить было "не положено"). Было очень темно, я взял два фонарика, как раз один из них соседи у нас забыли. Ну, думаю, типа нашел повод к ним зайти - вернуть утерю, а заодно "типа мимоходом" и пару пачек "Беломора" и них "стрельнуть". Идти было метров 20-30 - не больше. Их "кунг-кубрик" стоял как раз возле нашего общего "кунга-продсклада" - буквой "Г" с небольшим между ними проходом...
Я шел и светил себе под ноги, чтобы мимо трапа не ступить в грязь (растаял первый снежок). Когда до них осталось около 5-6 метров, я услышал сильное дыхание впереди и на мгновение блеснул туда одним из фонариков. В свете луча мелькнуло что большое, серо-белое и две зеленых светящихся точки. "Олень" - сразу подумал я (в это время как раз началась их осенняя миграция на юг и их стада часто проходили мимо нас). Но в тоже мгновение меня посетила иная мысль: "Какой нафиг олень? Возле кунга, где хранится МЯСО!!! Он же слышит запах крови и никогда близко не подойдет". И я поднял фонарик еще раз...
Прямо передо мной стоял ОГРОМНЫЙ (а я повидал их и мне было, с чем сравнивать!) Хозяин... Прямо в упор на меня смотрели его зелёные светящиеся глаза.
Первая мысль: "Он оленя догоняет! Прыжок - около 7-ми метров..."
И в это мгновение неведомая сила подняла меня над землей и кинула назад... Видимо в мгновение крайней смертельной опасности, у меня случился такой выброс адреналина, что я отпрыгнул назад метров на... Хрен его знает, на сколько, но далеко. Ноги понесли меня сами. Тут и медведь "скумекал" и я услышал за спиной, как в результате его прыжка под ним хрустнули доски трапа. Сознание (точнее осознание происходящего) ко мне пришло, когда я понял, что тапки мешают мне бежать. К тому моменту я уже несколько раз прокатился "кубарем" по грязюке. Тапки с меня слетели, я, не оборачиваясь, бросил назад оба фонарика и "летел", как стрела... Звуков сзади я не слышал. Видимо Хозяин решил просто меня отогнать, но преследовать не захотел. Чуть позже я понял почему - у него уже и без меня был готов ужин. Когда я залетел в кубрик и сразу "задраил его по штормовому", моим бойцам ничего объяснить было не надо - перекошенная, практически "зеленая" от страха рожа, весь в грязи и крови (разбился, когда падал)... и это - через несколько часов после бани!..
Немедленно взлетели несколько "СХТ-40", небо озарилось кровавым светом, тишину глубокой ночи прервал их надрывный вой, завертелась ручка полевого телефона: "Ромашка!!! Срочно дай оперативного дежурного! У нас Хозяин!!!"
Уже через несколько минут несколько УАЗ-иков прилетели на "вертолетку"...
Медведь ушел вдоль Рыжухи, но то, что мы увидели, повергло нас в шок. Наружная переборка "кунга-продсклада" с этой стороны была "задраена" изнутри, да еще и зафиксирована стальным тросом в палец толщиной. Сама переборка открывалась только на 90 градусов. Так у этого "динозавра" хватило силищи, чтобы зацепив ее снаружи когтями (резиновый уплотнитель позволил это сделать), сорвать запоры, порвать трос и "припечатать" к стенке, т.е. открыть на 180 градусов... естественно сорвав крепления. Затем он вытащил бочку лосося, вывернул ее на землю, "поклевал" немного, но есть соленую рыбу не захотел. Тогда вытащил тушу оленя... Видимо именно в этот момент я на него тогда и "нарвался" и это меня спасло - он только один раз прыгнул в мою сторону, чтобы просто отпугнуть меня от своей "законной" добычи.
Когда поднялся "шум-вой" он забрал тушу и ушел в тундру...
Мы посмотрели на его след - такого огромного отпечатка мы никогда еще не видели. Мы положили на него шапку, которую надевал вице-адмирал Золотухин (наш куратор из Москвы - начальник ядерно-технического управления ВМФ) при недавнем посещении района "37-й штольни" и забирать которую он "по понятным причинам" не захотел... Так вот, эта шапка внутри следа смотрелась, как тюбетейка на голове лошади! А размерчик у шапки - 64-й!!! Золотухин отличался богатырскими габаритами...

После этого инцидента медведи долго нас тревожили - пока не прошел сезон миграции оленей. А это около месяца. Но мы уже были готовы, выработали свои средства борьбы с ними, осмелели... Даже стали их гонять ночами по тундре, что было не совсем разумно и очень опасно. Что такое УАЗ-ик для него?!
Но это уже тема для другой истории...
Ruff
 
Сообщения: 518
Зарегистрирован: 07 фев 2006, 15:51

Re: О вреде курения

Сообщение drakon » 19 фев 2007, 04:43

Ruff писал(а):..."История о том, как я познакомился с Хозяином... или... МинЗдрав предупреждал"...
Дааа, Владимир Петрович.... , что называется: "...со вторым днем рожденьецем..." :!:
Аватара пользователя
drakon
Почетный форумчанин
 
Сообщения: 2147
Зарегистрирован: 20 янв 2006, 16:02
Откуда: СССР
Реальное имя: Александр Тимофеевич
Воинское звание: Капитан 2-го ранга

Сообщение MuRena » 07 мар 2007, 10:01

Думаю, как новоземельцу, будет интересно взгнлянуть на медаль к 50-летию центрального полигона :idea:
Аватара пользователя
MuRena
Глобальный модератор
Глобальный модератор
 
Сообщения: 1143
Зарегистрирован: 06 янв 2007, 00:41
Откуда: Североморск/Питер

Сообщение Ruff » 07 мар 2007, 12:57

MuRena писал(а):Думаю, как новоземельцу, будет интересно взгнлянуть на медаль к 50-летию центрального полигона
Взглянуть-то интересно... Вот кто-бы и МНЕ такую "подогнал" ? :D :D :D
Ruff
 
Сообщения: 518
Зарегистрирован: 07 фев 2006, 15:51

Сообщение тятя » 04 май 2008, 20:20

приветствую новоземельца.
Здравствуй зема!

я на НЗ работал 1980-83 и 1986-90...
на Орбите..:)
отец+мать с 1943-46
сестра в 1970-х
муж сестры 18 лет там- в БИТ
я 7лет,жена 4
сын родился на нз в госпитале и 4 года вместе с нами...:)

из Севастопольских передал бы привет Коле Залерцеву
Плаутину, больше не знаю никого
тятя
 
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 04 май 2008, 16:34
Откуда: Нижний Новгород

Сообщение Ruff » 12 май 2008, 08:37

тятя писал(а):приветствую новоземельца.
Здравствуй зема!
Искренне рад приветствовать земляка!
тятя писал(а):я на НЗ работал 1980-83 и 1986-90...
на Орбите..:)
Я в 1986-1988 годах - в/ч 77510-Х (служба радиационной безопасности)
"Отработал":
- 1987 год - "37-я штольня"
- 1988 год:
- "24-я штольня"
- "Аргон"
- "27-я штольня"
тятя писал(а): отец+мать с 1943-46
сестра в 1970-х
муж сестры 18 лет там- в БИТ
Дык этА... :) БИТ для СРБ - это ближайшие соседи, коллеги и братья! Зимой в Белушке мы у них "арендовали" кубрик для ночлега, а базировались на "площадке" напротив пожарной части.
В Северном базировались:
- 1987 год - вертолетная площадка
- 1988 год:
- пирс (апрель-июль)
- вертолетная площадка (август-декабрь)
тятя писал(а):я 7лет,жена 4
сын родился на нз в госпитале и 4 года вместе с нами...:)
Так у Вас целая Новоземельская династия! :D А я первую годовщину со дня рождения дочери отметил испытаниями на "24-й штольне"... В прошлую среду ей уже исполнился 21 год, а за несколько часов до Нового года она меня осчастливила внучкой... :D :D :D
Ruff
 
Сообщения: 518
Зарегистрирован: 07 фев 2006, 15:51

Сообщение xoma » 13 май 2008, 23:59

Я в 1986-1988 годах - в/ч 77510-Х (служба радиационной безопасности)
"Отработал":
- 1987 год - "37-я штольня"
- 1988 год:
- "24-я штольня"
- "Аргон"
- "27-я штольня"
И Брилева наверное помните. С Уважением
xoma
 
Сообщения: 89
Зарегистрирован: 18 ноя 2007, 18:51
Откуда: СЕВЕР

Сообщение Ruff » 14 май 2008, 20:14

xoma писал(а):И Брилева наверное помните.
Врать не буду - за давностью лет уже многих позабыл. :( :oops:
Фамилия вроде как знакомая...
А есть его фотка?
Ruff
 
Сообщения: 518
Зарегистрирован: 07 фев 2006, 15:51

Сообщение MuRena » 15 май 2008, 20:29

Сегодня показали фото с Новой Земли - решил выложить здесь одну В ТЕМУ:

Изображение
"Корабль – это особое существо: и живое, и ласковое, и суровое, и благодарное.
Корабль – и дом твой и крепость, и университет и оружие, и отец и защита, и приют сотен товарищей твоих и соратников.
Ни одно флотское сердце никогда не сможет забыть родной корабль."
Леонид Соболев.
Аватара пользователя
MuRena
Глобальный модератор
Глобальный модератор
 
Сообщения: 1143
Зарегистрирован: 06 янв 2007, 00:41
Откуда: Североморск/Питер

Сообщение drakon » 16 май 2008, 00:04

MuRena писал(а):.... фото с Новой Земли ...

А не тот ли это мишка, от которого "закуска в тапках" убежала, так он запил с горя...? :)
Изображение
Аватара пользователя
drakon
Почетный форумчанин
 
Сообщения: 2147
Зарегистрирован: 20 янв 2006, 16:02
Откуда: СССР
Реальное имя: Александр Тимофеевич
Воинское звание: Капитан 2-го ранга

Сообщение Ruff » 16 май 2008, 19:50

drakon писал(а):А не тот ли это мишка, от которого "закуска в тапках" убежала, так он запил с горя...? :)
Когда именуемая Вами "закуска" бегала в тапках по "вертолетке" в п.Северный, этого Мишки еще и "в проекте" не было! :D :D :D
Слишком он молод.
А Вот папаша его - вполне мог бы быть... :shock:
Ruff
 
Сообщения: 518
Зарегистрирован: 07 фев 2006, 15:51


Вернуться в Веселые истории

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2