Духовенство в Великой Отечественной войне

Нефлотская историческая информация, обсуждения
Ответить
Platonov
Почетный форумчанин
Сообщения: 1453
Зарегистрирован: 08 июн 2012, 18:34
Воинское звание: старший матрос
Откуда: г. Ростов-на-Дону

Духовенство в Великой Отечественной войне

Сообщение Platonov »

Духовенство в Великой Отечественной войне
Священник Федор Пузанов
Участник двух мировых войн, награжденный тремя Георгиевскими крестами, Георгиевской медалью 2-й степени и медалью «Партизану Отечественной войны» 2-й степени.
Принял священный сан в 1926 г. Во время войны собрал в селах Заполье и Бородичи 500 000 рублей и передал их через партизан в Ленинград на создание танковой колонны Красной Армии.
«Во время партизанского движения с 1942 г. выполнял задания партизан. Помогал им хлебом, бельем, и другим, в чем только нуждались партизаны. Получил государственную награду 2-й степени «Партизан Отечественной войны».
С 1948 г. и до смерти настоятель Успенского храма в селе Молочкове Солецкого района Новгородской области.
Архимандрит Алипий (в миру - Иван Михайлович Воронов)
Учился в вечерней студии при Московском Союзе советских художников в бывшей мастерской Сурикова. С 1942 года на фронтах Великой Отечественной войны. Прошёл боевой путь от Москвы до Берлина в составе Четвёртой танковой армии. Участвовал во многих операциях на Центральном, Западном, Брянском, 1-м Украинском фронтах. Награжден орденом Красной звезды, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги» и др.
После войны — послушник Троице-Сергиевой лавры (Загорск), наместник Псково-Печерского монастыря. Вернул из Германии монастырские ценности. Вел колоссальную реставрационную и иконописную работу в монастыре.
Архимандрит Нифонт (в миру Николай Глазов)
Архимандрид Нифонт.jpg
Когда началась Великая Отечественная война, Николай Глазов был направлен на учебу в военное училище.
После окончания училища артиллерист-зенитчик лейтенант Глазов начал воевать на Курской дуге. Вскоре он был назначен командиром зенитной батареи. Последний бой старшему лейтенанту Глазову принял в Венгрии, у озера Балатон в марте 1945г. В бою ему перебило коленные суставы. Хирурги не смогли спасти ему ног, и он на все жизнь он остался инвалидом. Он был награжден орденами Отечественной войны, Красной Звезды, медалями: «За отвагу», «За взятие Будапешта», «За победу над Германией».
Вернувшись с войны, он стал псаломщиком в Знаменской церкви Кемерова. В 1947 г. стал послушником Киево-Печерской Лавры. В 1949г. был пострижен в монахи. После окончания Московской духовной академии был направлен в Новосибирскую епархию.
Протоиерей Николай Колосов
Был сыном священника. В 1943 г. воевал на линии Болохово-Мценск . «А еще говорят, что ада нет. Вот он, ад» - вспоминал он впоследствии. В августе 1944 г. ранен под Белостоком. После войны поступил в семинарию.
Накануне Петрова дня 1948 г. рукоположен во священный сан. Прошел через хрущевские гонения.
Архиепископ Михей (в миру Александр Александрович Хархаров)
Архиепископ Михей.jpg
Родился в Петрограде в семье верующего рабочего. В 1940 году по благословению своего духовного отца архимандрита Гурия (Егорова) поступил в Ташкентский медицинский институт.
В 1942—1946г.г. служил радиотелеграфистом в Красной армии. Участвовал в снятии блокады Ленинграда, воевал в Эстонии, Чехословакии, дошёл до Берлина. За боевые заслуги был неоднократно награждён.
С 1946 г. – послушник Троице-Сергевой Лавры. В 1951 г. окончил Московскую Духовную семинарию. В 1993 г. архимандрит Михей (Хархаров) хиротонисан в сан епископа Ярославского и Ростовского. В 1995 году возведен в сан архиепископа.
Монахиня Адриана (В миру Наталия Владимировна Малышева)
Ушла на фронт с третьего курса МАИ, была направлена в разведку. Принимала участие в обороне Москвы, вынесла раненого из-под обстрела. Была направлена в штаб К. Рокоссовского. Принимала участие в боях на Курской дуге и под Сталинградом. В Сталинграде вела переговоры с фашистами, призывая их сдаться. Дошла до Берлина. После войны закончила МАИ, работала в конструкторском бюро С.П. Королева. Чтобы принять самое активное участие в восстановлении Пюхтицкого подворья в Москве ушла на пенсию, в 2000 году приняла монашеский постриг с именем Адриана.
Протоиерей Василий Брылев
Протоирей Василий Брылев.jpg
В 1942 году ушел на фронт добровольцем. Воевал связистом подо Ржевом, на Курской дуге. Однажды под бомбардировкой восстанавливал разорванную связь, за что получил медаль «За отвагу». Был ранен.
Закончил Московскую Духовную семинарию в 1950 году, рукоположен во священник. Был настоятелем многих храмов, добивался, чтобы храмы не закрывали. В последние годы жизни был настоятелем Спасского храма села Большой Свинорье, Наро-Фоминского района Московской области.
Протоиерей Ариан Пневский
Протоирей Ариан Пневский.jpg
Великая Отечественная война застала о. Ариана на территории современной Польши. Он передавал партизанам сведения о продвижении поездов с немецкими солдатами и бронетехникой, а также поездов с советскими военнопленными и угоняемыми на работу в Германию мирными жителями. Когда в списках отправляемых в Германию оказался сам Ариан Пневский, партизаны забрали его в отряд партизанского генерала С. Ковпака.
Он активно участвовал в рейдах по фашистским тылам и диверсиях. После первого ранения семье отца Ариана по ошибке была отправлена «похоронка». Выписавшись из госпиталя, отец Ариан был направлен в танковые войска. Во время боя от прямого попадания в танк сдетонировал боекомплект и родственники получили уже вторую похоронку. Но, к счастью, опять преждевременную. Вернуться домой отец Ариан смог уже после войны, лишь в конце 45-го года.
В 1949 г. он с отличием окончил Одесскую Духовную семинарию. Основной период пастырского служения отца Ариана пришелся на годы хрущевских гонений на Церковь. О времени хрущевских гонений на церковь о.Ариан всегда говорит: «Не дай вам Бог пережить что-то подобное».
Протоиерей Алексий Осипов
После окончания в 1942г. средней школы, направлен в дивизион тяжелых минометов, который отражал немецкое наступление южнее г. Сталинграда. С наступающими частями Красной Армии прошел с тяжелыми боями через Калмыцкие степи к Ростову-на-Дону. Здесь 3 февраля 1943 года в одном бою Алексей Павлович получил два ранения. Получив осколочное ранениев предплечье и в грудь, поля боя не покинул. Но в тот же день вечером ему раздробило ступню.
После лечения молодой солдат-инвалид, награжденный медалями: «За отвагу» и «За оборону Сталинграда» вернулся в родные места на Волгу. В 1945 году, за очень короткий срок он окончил Сталинградский учительский институт с отличием и сдал экстерном экзамены за курс Воронежского педагогического института.
Заканчивает Одесскую Духовную семинарию, Московскую Духовную академию. Направлен в Новосибирскую епархию.
Протоиерей Борис Бартов
Был призван в армию в 1942г.с третьего курса Машиностроительного техникума. Прошел Северо-Западный, Украинский, Белорусский фронт техником. Он служил на военных аэродромах, готовил штурмовики к боевым вылетам и…молился. «Был такой курьезный случай в Белоруссии, под Минском. Я стоял часовым на посту у штаба. Сдал пост и пошел на аэродром за 12 километров, а на пути храм. Ну, как не зайти? Захожу, батюшка посмотрел на меня и остановил чтение. Певчие тоже замолчали. А ведь я прямо с боевого поста, с карабином. Они и подумали, что я батюшку арестовывать пришел…».
После окончания войны Борис Бартов еще пять лет служил в армии. Награжден орденом Отечественной войны II степени, десятью медалями. В 1950 г. Борис Степанович был рукоположен в сан диакона. ныне — почетный настоятель Спасо-Преображенского храма города Кунгура.
Протоиерей Александр Смолкин
В 1943г. в 17 лет, Александр Смолкин ушел на фронт, воевал на 1-м Прибалтийском фронте. В начале 1944г. Александр Смолкин получил тяжелое ранение. После выздоровления Александр вернулся в строй и продолжал воевать. Войну он закончил в Германии. Старший сержант Александр Смолкин был награжден медалями «За взятие Будапешта», «За взятие Вены», «За победу над Германией», польской медалью. После войны Александр Смолкин еще несколько лет служил в армии и демобилизовался в 1951г. И уже со следующего года он служит в Вознесенском кафедральном соборе города Новосибирска.
Протоиерей Валерий Бирюков
После школы был призван на фронт и направлен в Ленинград. Пережил блокаду. «Вы даже представить себе не можете, что такое блокада. Это такое состояние, когда есть все условия для смерти, но, никаких — для жизни. Никаких, кроме веры в Бога. Нам приходилось копать траншеи для пушек и блиндажи в пять накатов из брёвен и камней. А питались при этом травой. Запасали её на зиму».
Защищал «Дорогу жизни» обеспечивающую связь блокадного Ленинграда с внешним миром, в 1944 получил пулевые и осколочные ранения. После войны Валентин Яковлевич вернулся в Томскую область. С 1960г. он один из старейших священников Новосибирской епархии.
Протодиакон Николай Попович
В 1943г., имея бронь на Московском авиационном заводе, ушел добровольцем на фронт. Окончив сержантскую школу, стал командиром пулеметного расчета «Максим». В 1944 г. после тяжелой битвы на реке Неман был награжден орденом Красной Звезды. Прошел с боями Белоруссию, Литву и Польшу. На подступах к Восточной Пруссии был тяжело ранен осколком в голову. После войны получил два высших образования – юридическое и экономическое. Работал в Госплане Российской Федерации, занимал ответственные посты в системе Госкомитета по труду и заработной плате при Совете Министров СССР.
Узнав о вводе советских войск в Чехословакию, в знак протеста положил свой партбилет на стол перед онемевшим секретарем райкома партии и, по благословению духовника, ушел в церковные сторожа.
Монахиня Елисавета (в миру Вера Дмитриева)
Родилась в Ставрополе. Прошла Великую Отечественную войну медсестрой, вынесла множество раненых бойцов с поля боя. «Я читала молитву, и страх как-то током в землю уходит. И слышно, как сердце бьется. И не боишься уже». Укрывала раненых солдат от фашистов.
Одна из первых монахинь Хабаровска.
Протоиерей Роман Косовский
Родился Роман Косовский в селе Пустоха на Виннитчине в крепкой крестьянской семье. В 37-м отца расстреляли. Все хозяйство отобрали. Мама умерла с голоду — все, что удавалось раздобыть, отдавала четверым детям. После смерти матери их распределили по детдомам. 15-летнего Романа отправили в Луганск. Уже в 16 он пошел на шахту. А в 17 — в 41-м — на войну. Победа застала его в Праге.
Матушка София (Екатерина Михайловна Ошарина)
Матушка София.jpg
Существует множество воспоминаний о молебне русских священников у стен Кенигсберга во время его штурма в апреле 1945 года. Видела его и матушка София, ныне цветовод-озеленитель Раифского монастыря. От Москвы до Берлина прошла она, сражаясь за родную землю.
… Помню Кенигсберг. Очень трудно он давался. Мощные укрепления, связанные подземкой, большие силы немцев, каждый дом — крепость. Сколько наших солдат погибло!…
Взяли Кенигсберг с Божьей помощью. Я сама видела, хотя наблюдала с некоторого отдаления. Собрались монахи, батюшки, человек сто или больше. Встали в облачениях с хоругвями и иконами. Вынесли икону Казанской Божией Матери… А вокруг бой идет, солдаты посмеиваются: «Ну, батюшки пошли, теперь дело будет!»
И только монахи запели — стихло все. Стрельбу как отрезало.
Наши опомнились, за какие-то четверть часа прорвались… Когда у пленного немца спросили, почему они бросили стрелять, он ответил: «Оружие отказало».
Один знакомый офицер сказал мне тогда, что до молебна перед войсками священники молились и постились неделю».
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось Platonov 07 май 2013, 23:19, всего редактировалось 1 раз.
С уважением, ст. матрос ДКБФ Григорий Платонов.
Platonov
Почетный форумчанин
Сообщения: 1453
Зарегистрирован: 08 июн 2012, 18:34
Воинское звание: старший матрос
Откуда: г. Ростов-на-Дону

Священники и монахи — ветераны Великой Отечественной войны

Сообщение Platonov »

Священники в Великой отечественной войне (фотопродолжение к тексту)
Священник Федор Пузанов
Федор Пузанов.jpg
Протоирей Александр Смолкин
Протоиерей Александр Смолкин.jpg
Протоиерей Борис Бартов
Протоирей Борис Бартов.jpg
Протоиерей Роман Косовский
Протоирей Роман Косовский.jpg
Протодиакон Николай Попович
Протодиакон Николай Попович.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
С уважением, ст. матрос ДКБФ Григорий Платонов.
Platonov
Почетный форумчанин
Сообщения: 1453
Зарегистрирован: 08 июн 2012, 18:34
Воинское звание: старший матрос
Откуда: г. Ростов-на-Дону

Re: Священники и монахи — ветераны Великой Отечественной вой

Сообщение Platonov »

Священники и монахи - ветераны Великой Отечественной войны (фотоприложение №2 к тексту)

Монахиня Ариадна
Монахиня Ариадна.jpg
Монахиня Елисавета
Монахиня Елисавета.jpeg
Пртоиерей Николай Колосов
Протоиерей Николай Колосов.jpg
Протоиерей Валерий Бирюлов
Протоиерей Валерий Бирюков.jpg
Протоиерей Сергей Вишневский
Протоиерей Сергей Вишневский.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
С уважением, ст. матрос ДКБФ Григорий Платонов.
Ответить

Вернуться в «Исторический раздел»